Ebbes zum Essa und zum Drenga gibt´s auf jeden Fall.
Warme und kalte Gerichte sowie Wurstwaren aus eigener Herstellung mit Fleisch von unseren Limpurger Rindern aus eigener Zucht sowie von unseren Schwäbisch-Hällischen Landschweinen.
Unsere alte Zweinutzungsgeflügelrasse Bresse Gauloise aus eigener Zucht liefert die Grundlage für alle Speisen und Gerichte mit Eiern und Geflügel.
Aus eigenem Anbau nach den Richtlinien für den ökologischen Landbau stammen die Kartoffeln als Grundlage für unsere selbstgemachten Pommes Frites, Wedges, Knödel, Schupfnudeln, Salate und alles was aus Kartoffeln schmackhaftes zubereitet werden kann.
Ein gutes selbst gebackenes Bauernbrot aus Mehl heimischer Mühlen gibt es zu unseren Brotzeiten dazu.
Als Nachspeise ganzjährig oder als Erfrischung bei sommerlichen Temperaturen bieten wir Eis aus eigener Herstellung.
Für Gruppen ab 10 Personen bieten wir nach Terminvereinbarung Kaffee mit hausgemachten Kuchen und Torten oder auch ein Frühstück.
Eine Auswahl an Erfrischungsgetränken und Bieren bieten wir von der Schlossbrauerei Autenried.
Unser gemütlicher Gastraum lädt ein zu einem Ausflug in das Ambiente einer Dorfwirtschaft der 1950er und 1960er Jahre mit Musikbox und Tischkicker etc.
Auf unserer großzügigen Sonnenterrasse mit Südausrichtung lassen sich bei schönem Wetter die Sonnenstrahlen geniessen.
Noch ein paar Informationen zu unseren Tierrassen:
Nachdem bei uns alles etwas älter ist, sind dies auch unsere Tierrassen.
Als Mitglied der
Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Hausttierrassen e.V. (GEH)
sowie der
Züchtervereinigung Limpurger Rind e.V.
züchten und halten wir alte und vom aussterben bedrohte Tierrassen:
Limpurger Rind
eingestuft auf der Roten Liste der GEH in Kategorie I (extrem gefährdet):
Kennzeichen:
Einfarbig hell bis rotgelb. Flotzmaul fleischfarben. Auch Hörner und Klauen gelb. Mittelrahmig mit feinem Knochenbau. Fein geschnittener Kopf. Widerristhöhe bei Kühen 134 - 137 cm mit einem Gewicht von 600 - 650 kg.
Bei Bullen liegt die Widerristhöhe bei 143 - 150 cm mit einem Gewicht von 1000 - 1100 kg.
Verbreitung:
Baden-Württemberg: Landkreise Ostalb, Schwäbisch Hall und Rems-Murr.
Herkunft:
Nach dem 30-jährigen Krieg aus Kreuzungen des Roten Landviehs mit dem Allgäuer Vieh entstanden. Namensgebung nach der Grafschaft Limpurg.
Eigenschaften und Leistung:
Früher Dreinutzungsrind (Milch/Fleisch/Arbeit); heute langlebiges Zweinutzungsrind mit 4140 kg Milch und Tageszunahmen bei Bullen von 1370 g. Leichtfuttrig mit guter Schlachtausbeute. Besonders feinfaseriges und gut marmoriertes Fleisch.
Besonderheiten:
Älteste, heute noch existierende württembergische Rinderrasse.
Bis in die 1950er Jahre über 60 % der Kühe zu Gespannarbeiten genutzt.
Schwäbisch-Hällisches Landschwein
eingestuft auf der Roten Liste der GEH in Kategorie II (stark gefährdet):
Kennzeichen:
Großrahmig, tiefrumpfig. Kopf und Hals schwarz sowie die Hinterseite der Oberschenkel. Übriger Körper weiß. Grauer Säumungsstreifen am Übergang von schwarz zu weiß. Schlappohren.
Verbreitung:
Süddeutschland
Eigenschaften/Leistung:
Widerstandsfähig, frühreif, außergewöhnlich fruchtbar. Hervorragende Fleischqualität. Tägliche Zunahme von 850 - 900 g. Langlebig.
Bresse Gauloise
Eine sehr alte Zweinutzungsgeflügelrasse die sowohl eine gute Legeleistung aufweist als auch für Ihre hervorragende Fleischqualität seit weit über 100 Jahren geschätzt wird.
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